Сабрина Гонсалес Пастерски – молодая девушка с большими амбициями и значимыми достижениями. Ей всего 25 лет, но научное сообщество уже зовет её следующим Эйнштейном.
Сабрина выросла в Чикаго. В 9 лет, когда большинство ровесниц были заняты игрой в куклы, она прошла первые уроки по управлению самолетом. На день рождения, когда Сабрине исполнилось 10 лет, её дедушка подарил имениннице двухместных самолет Cessna 150. Он часто ломался и Сабрина каждый раз с новым рвением чинила его, узнавая всё больше о том, как он работает. Запчасти для починок она находила на eBay.
Вначале задача была просто вернуть к жизни двигатель самолета Cessna, но Сабрина пошла дальше. За полтора года в возрасте с 12 до 14 лет она построила свой собственный самолет. Видео, рассказывающее об этом, Сабрина загрузила на YouTube. Оно набрало более миллиона просмотров.
«Первый одиночный полёт я совершила на своём самолете Cessna 150, мне было 13 лет, 364 дня и несколько часов. Отдел транспорта Канады сказал «в достаточной степени 14-летняя» — вспоминает Сабрина.
Интересный факт: когда Сабрина подала документы на поступление в Массачусетский технологический институт, она не прошла сразу, её внесли в список ожидания. Однако, это было до того, как профессоры МИТ Аллен Хэггерти и Эрлл Мурман увидели видео, в котором претендентка сама собирает самолёт.
В 16 лет Сабрина поступила в МИТ, где получила диплом бакалавра. Она закончила одной из лучших в классе и стала первой женщиной, удостоившейся стипендии Орлоффа на факультете физики МТИ. В 2012 году она вошла в список тридцати американских ученых до 30 лет и получила премию молодого ученого от конференции нобелевских лауреатов в Линдау. Сейчас Сабрина получает докторскую степень в Гарвардском университете.
«В детстве мы много говорим о том, что мы будем делать или кем мы станем, когда вырастем – Я считаю, что очень важно не терять эти мечты из виду» — делится своим видение Сабрина.
Секрет её успеха в любви к тому, чем она занимается. Она говорит: «Физика сама по себе увлекает. Это не что-то, чем можно заниматься с 9 до 5. Когда ты чувствуешь усталость, ты идешь спать. Когда не чувствуешь, ты идёшь заниматься физикой».
Журнал Forbes назвал Сабрину «надеждой современной физики» и включил её в список «30 до 30». Она получила гранты на тысячи долларов от фондов Херца и Смита и от Национального научного фонда. При всём этом, Сабрина не считает себя экстраординарной. В своём блоге она пишет: «Я обычная выпускница университета. Мне еще предстоит многому научиться».
I love the efforts you have put in this, appreciate it for all the great articles. Dorisa Gothart Rosecan
Your means of telling the whole thing in this article is in fact pleasant, every one be capable of effortlessly be aware of it, Thanks a lot. Clovis Haze Morly